广东省涉外收养工作掠影

让孤残儿童实现永久性安置

     孤残儿童,是社会弱势群体中的弱势群体,最需要国家保护,社会关爱和家庭照顾。孤残儿童能够回归家庭,享受家庭的温暖就是对孤残儿童的最大福利。广东省收养登记中心坚一切为了孩儿童利益最大的宗旨,对孤残儿童不歧视、不放弃,认真抓好孤残儿童的涉外收养工作,通过开希望之对口帮孤残儿童手术康复明天计以及夏(冬)令营等活动,让孤残儿童尽早回归家庭,得到关爱,健康成长2015年,中心共办理涉外收养登444宗,其中残疾儿童的送养比例91.7%,出现了涉外送养以残疾儿童为主的新趋势。针对全省福利院正常儿童少,残疾弃婴、大龄弃童多的状况,中心领导转变观念,调整重点,多措并举,促进孤残儿童回归家庭。

    开展形式多样希望之活动,致力为孤残儿童寻找家庭。中心开希望之活动采取三种形式:一是把几家福利院的孤残儿童集中在一起,通过丰富多彩的活动让孤残儿童展示自己,帮助孤残儿童寻找家庭;二是邀请国外收养组织社工、医疗专家到福利院对病残儿童进行筛查评估。开展巡访希望之活动,是中心创新涉外送养工作模式的新做法,取得了良好效果;三是把国外爱心家庭请进来与孤残儿童互动融合爱心使者希望之希望之活动,通过孤残儿童自我介绍、才艺展示、互动游戏、外国文化讲座、谈心交流等内容,帮助国外收养机构和爱心家庭了解儿童的真实情况,有针对性地帮助儿童寻找家庭。去年中心开展4希望之活动,帮助增城、花都、阳江、肇庆16家福利154名孤残儿童实现送养。近年来,中心先后在广东各地举办了十几希望之活动,为孤残儿童创造了回归家庭、走向社会的机会。

    促进国外收养机构与福利院开对口帮中心积极协调各地福利院与美国生命线、华尔、麦迪逊、国际收养协会、小世界AAC等收养组织开对口帮项目,由各收养组织派遣医疗专家、社工人才、特教老师对口帮福利院,为在院孤残儿童的送养提供评估、材料制作、体检把关以及福利院养、治、教、康机构建设等方面的技术支持,帮助孤残儿童寻找外国收养家庭。通过帮扶活动,加快了送养速度,帮助孤残儿童永久性回归家庭,同时也有力促进了儿童福利事业的健康发展。截至目前,全省共29家福利机构13家国外收养组织签订对口帮协议书。

    组织孤残儿童赴国外开展夏(冬)令营活动,推动大龄残疾儿童送养。2014年开展活动以来,中心加强与国外收养组织、福利院的沟通协调,开展了三期夏令营和两期冬令营,共106名福利院的孤残儿童参加了活动。通过活动帮助了福利院大龄413岁)残疾儿童开阔眼界,增长知识,体验国外同龄儿童生活,感受国外文化,增进中外民间友好交往。通过开展夏(冬)令营活动,73.8%的大龄残疾儿童找到了收养家庭。

    明天计手术康复,为在院残疾儿童积极寻求安置之路。孤残儿童手术康复明天计项目开展以来,广东共2023名残疾儿童实施了手术康复治疗,为脑瘫儿童配置2320具矫形器。通明天计手术康复的残疾儿童已328人被涉外送养。对目前生活在福利院的大龄残疾儿童,中心根据儿童的具体情况,努力做能帮尽应送尽

    深入福利院传授涉外收养知识,给每个孤残儿童回归家庭创造机会。为了给每个孤残儿童回归家庭的机会,中心深入基层福利院,做好思想发动工作,为福利院提供包括儿童材料的制作、办理收养登记程序、孤残儿童涉外安置信息系统的使用等内容的培训,促进更多孤残儿童回归家庭,维护孤残儿童合法权益。目前,广东已65家福利机构使用特需儿童信息系统,显著提高了孤残儿童材料报送速度,提高了工作效率。对还没有开展涉外送养工作的福利院,中心主动上门宣传政策,辅导业务,帮助他们克服畏难情绪,打消涉外送养顾虑。通过深入细致地做工作,近年来新17家福利院开展了涉外送养工作。

    中心积极帮助残疾、大龄儿童的涉外送养,20082015年,共3750名残疾儿童找到家庭,实现了永久性安置。


(广东省收养登记中心供稿)

2016年6月22日 10:30
浏览量:0
本网站由阿里云提供云计算及安全服务