河南省民政厅涉外收养工作

加快孤残儿童回归家庭步伐 大力推进涉外收养工作

   201510月,国家民政部李立国部长,专程来到了河南省民政厅涉外收养服务大厅,亲切看望当天来河南省办理涉外收养17个外国家庭,并亲自为收养家庭颁发了收养登记证书和跨国收养合格证明。近年来,河南省民政厅积极落实各项儿童福利保障政策,大力推进涉外收养工作,努力促进孤残儿童回归家庭,使福利院蓄水中转,为孤残儿童的永久性安置找到一个有益的出口。全省自开展涉外送养工作以来,共办3500多名孤残儿童涉外送养登记。

    一、加强领导,健全机制,保障涉外收养工作建康发展

一是理顺机制,保证了涉外收养工作的平稳发展。2010年机构调整时,厅党组考虑到儿童收养工作与福利机构关联度非常大,把儿童收养业务工作继续保留在社会福利部门,使涉外收养业务减少了中间环节,提高了工作效率。二是设立了专门的儿童收养机构20159月,厅党组明确将儿童收养的事务性工作交给省荣军服务中心承担,并在该中心基础上加挂河南省儿童福利和收养中心牌子,为我省涉外收养工作的顺利开展在机构建设方面给予了保障2015年度全省开展涉外收养的福利机构已达29所,其中市17所,县12所。三是领导重视,齐抓共管。新一届厅党组书记、厅长王战营同志非常重视儿童收养工作,利用全国人大代表的身份提出了修改《收养法》的建议,并多次对涉外收养工作作出指示。分管副厅长孟超同志多次强调要解放思想,提高认识,千方百计拓宽送养渠道,促进孤残儿童回归家庭。在每年的全省社会福利工作会议上,都将涉外送养作为一项重要的工作来安排布置,并将各福利机构涉外送养量做为评选先进福利机构的条件之一。各市、县民政局积极配齐配强福利机构领导班子,鼓励和支持福利机构做好涉外收养工作,极大的推动了涉外收养工作的良性发展。


    二、提高认识,转变观念,进一步增加涉外收养的责任感

    收养是孤残儿童最重要的安置渠道之一,符合儿童利益最大化原则。实践证明,涉外收养在安置孤残儿童方面发挥了主渠道作用。但多年以来,我省部分福利机构和个别领导,在涉外收养问题上仍有一些不同的看法,如有人认为孩子都送走了,我们福利机构的人干什么,领导到我们这里来还能看什么。这种不正确观点忽视了儿童回归家庭融入社会的权利,违背一切为了孩儿童利益最大宗旨和原则。针对这些看法,我们采取了有效措施。

一是坚国内收养优指导思想,正确处理国内国外收养关系。我们在福利机构中积极组织学习《中华人民共和国收养法》、《儿童权利公约》和《海牙公约》等业务知识,进一步增强福利机构人员宗旨意识和责任感,提高了业务素质。二是坚一切为了孩宗旨。严格管理和使用捐赠资金。按照捐赠协议要求,严格捐赠资金使用管理,要求将所有捐赠资金都要用在孩子身上。三是加强国内外交流。我们积极组织基层民政部门和福利机构的负责同志走出去,开眼界,换脑子。同时,我们还组织相关人员到广东、江西、湖南等先进省市去学习交流,看人家的长处,寻找自己的不足。认识的提高和观念的转变,成为我省涉外收养工作的强大推力,促进了我省涉外送养量的逐年提高。


    三、加强管理,提高养育水平,不断夯实涉外收养基础

    河南省共有6000名弃婴、孤儿生活在各类福利机构中,这些儿童95%以上为残疾儿童。近年来,我省主动作为、提升服务,多措并举,让众多孩子实现成才回家

    ()创新管理,提高效率。我们指导各福利机构加强信息系统建设,把儿童入院接收、转移、服务、安置等过程实现电子信息化管理。通过信息的互联共享,使每个儿童的个案管理和服务动态过程得到及时了解和掌握,提高了工作效率和信息透明度。建立以社工为主导的新入院儿童综合评估机制,成立了由社工部门牵头,收养、养护、医疗康复、特教等多部门共同参与的儿童综合评估小组,本儿童为本、专业主导、综合评的原则,在儿童结束医学观察前,对新入院儿童进行全面评估、梳理归纳。

    ()多种养育模式相结合,提升儿童养育水平。探索形成了集中养育、类家庭养育、家庭寄养等多元化抚育模式。通过规模化类家养育和院外家庭寄养,给孩子们创造了一社区的生活方式,为他们将来融入社会打下了良好的基础。同时,我省部分福利机构根据实际情况和孩子需求,还与新希望、国际中华等慈善机构积极开展重症监护、婴幼儿抚育等合作项目,提供针对性服务,进一步提升了抚育水平。

()加强脑瘫儿童康复治疗,提升孤残儿童康复率。针对福利机构脑瘫儿童多的实际,近几年来,我们注重加强脑瘫康复示范基地和定点医院建设,先后在郑州、开封、洛阳建立3所脑瘫康复示范基地2011年,经民政部批准,省民政厅将汝州市金庚康复医院确定明天计脑瘫儿童康复治疗定点医院2013年民政部将其确定明天计部级定点医院。与爱佑基金会合作建立了开封爱佑新生儿童养护中心。先后有3000名福利机构脑瘫儿童得到康复治疗,其200多名已基本康复80多名被外国家庭收养。


    四、积极探索,不断拓展涉外收养新思路

一是探索开展散居孤儿和生父母有特殊困难无力抚养的子女的涉外收养试点工作。在符合法律法规的前提下,我省在洛阳市洛宁县开展试点,通过向送养人宣讲收养政策、入户走访、协助送养人准备相关文件等,成功帮助符合送养条件的100名社会散居孤儿和生父母有特殊困难无力抚养的子女办理了收养登记。二是积极开展对口帮扶、希望之旅和夏令营活动。近年来,我省同美国国际中华、美国百事宁等涉外收养组织开展了多种形式的项目合作。国际中华在我省福利机构中建立7家百合花保育中心,对需要特护的残疾儿童给予精心照顾,为福利机构提供儿童养育、机构工作人员培训以及为被送养儿童制作材料等帮助和支持。


    五、加强指导,规范程序,严格涉外送养质量

    一是指导各地加强福利机构制度建设,提高福利机构规范化标准化水平。要求各地福利机构建立健全各项规章制度,严把弃婴入院关、体检抚育关、材料审查关和收养登记关。我们要求所有进入福利机构的孩子都要通过公安部门DNA比对,确保孩子来源清楚合法,从孩子捡拾入院开始,做好各项流程记录。对符合涉外收养条件的儿童及时公告,加强养育管理,对上报的材料按照各个环节逐一说明,确保材料的准确性和完整性。

    二是积极开展收养业务工作培训。每年我省都要举办收养法规和政策等业务培训班,编撰整理了全套涉外送养流程材料和收养文件汇编,组织全省已开展和拟开展涉外送养业务的福利机构负责人和材料制作人员认真学习涉外收养法律法规、涉外收养的程序和材料制作要求。

    涉外收养是帮助孤残儿童回归家庭,维护孤残儿童权益,促进儿童福利事业健康发展、密切中外民间友好往来的一项重要工作,今后,我们将以更强的责任感和使命感,继续大力推进涉外送养工作,不断促进孤残儿童回归家庭,融入社会。


2016年6月22日 10:15
浏览量:0
本网站由阿里云提供云计算及安全服务