中国儿童福利和收养中心党委举办“今日我开讲”主题讲座活动

中国儿童福利和收养中心党委举办“今日我开讲”主题讲座活动

中国儿童福利和收养中心党委举今日我开主题讲座活动

来源 img1
中国儿童福利和收养中  时间 img2
2019-01-31 09:19


为顺应新时期儿童工作改革发展形势,培养前瞻性、开拓性、引领性思维,拓宽眼界和视野,努力打造学习型、研究型、专业性单位,中国儿童福利和收养中心党委(以下简称中心党委)决定2019年开展每月一次今日我开主题讲座活动。

124日上午,中心党委10层会议室举办今日我开首讲活动。爱之桥服务社推荐的石雪松向大家讲述了《熟悉的陌生人》。这是他根据十多年来从事涉外收养接待服务工作的经验,围绕中国开展涉外收养和寻根回访工作的历程,以一名基层参与者的视角,通过生动精彩的故事和感人至深的镜头,讲述了中国被收养儿童回国寻根回访的一些所见所闻。在一个多小时的演讲过程中,石雪松将自己慢慢走的心路历程向大家娓娓道来。既总结了多年来积累的工作经验和心得,也畅谈了遇到的种种困惑和感悟。

来自中心和爱之桥的领导和同志们30多人作为听众,现场分享了这场有思考、有疑问、有价值观、有锋芒的思想碰撞。当热情洋溢的演讲结束,随即进入气氛热烈的现场问答和互动环节,今日我开活动推向了高潮。大家踊跃发言,互相交流,共同探讨新时期如何更好开展儿童福利工作的经验和措施。

中心党政负责人刘涛同志今日我开的学习组织形式和当天的精彩演讲给予了高度肯定。他说,石雪松讲述的内容生动而温暖,听后对这项工作深有感触。作为一名儿童福利工作者,通过寻根回访这个面向世界的窗口,接待来自世界不同国家的收养家庭,产生的效果如何,一定程度上取决于对工作尽心尽责的态度。通过对从事工作的热爱,以及善解人意的服务,展示了国家的形象,获得了服务对象的好感,使世界人民对中国产生了良好印象,一定程度上也体现了从事这项工作的意义和价值。

刘涛同志强调,做好寻根回访工作是事业的需要,也是实现自我价值的需要。基于此,要通过我们的努力,使我们所在阳光国际大成为有故事的地方,有温度的地方,有活力的地方。他还就今后进一步做好儿童工作,提出了以下几点要求:

一是做这项工作一定要有情怀。有情怀才有热情,才会真诚地对待工作,一个没有情怀的人,就理解不了这项工作内在的价值,也不会全身心地投入其中。二是一定要注重细节。清说辞、口吻、身体语在工作中的重要性,通过细腻的动作、内在的表达,着力提高工作效果。三是通过寻根回访这一项具体工作,反观和再认识儿童工作的价值,能充分认识到所从事工作重要性,我们在实际工作中呈现出的工作标准和工作状态就不一样,带来的内心感受也会不一样。儿童福利工作服务的对象主体是儿童,这项工作有别于其他工作,要有职业道德,带着感情去做事,不能处心积虑地降低工作标准。要体现价值观,我了事业,事业也了我们。希望大家都要热爱自己从事的职业,把这项阳光下最崇高的事业做得更好更扎实。

今日我开活动由中心党委专职副书记郭萌主持。她在最后的小结中提到,演讲活动非常成功,讲得精彩,听得认真,准备充分,互动热烈。大家在讨论过程中提出了一些很有价值的意见和建议,对今后工作有很大启发。相信这次活动是个良好的开端,接下来每月开讲活动将会越办越精彩。希望大家要按照刘涛同志提出的要求,认真反思,努力工作,积极开创新时期儿童工作新局面。

今日我开活动作为中心党委今年打造的学习交流平台,为中心和爱之桥的同志们、特别是年轻同志提供了一个相互交流、共同提高、充分展示自己的舞台,鼓舞了同志们的学习热情,对切实提升单位人才队伍素质建设、推动儿童福利事业发展起到了积极的作用。


img3

 

img4


2019年1月31日 11:33
浏览量:0
本网站由阿里云提供云计算及安全服务